Julia Melgar, oro en la Liga Mundial de Kárate

La joven promesa del kárate ceutí ha logrado la medalla de oro en la Liga Mundial de Kárate sub-14 en Cancún, demostrando su gran habilidad y destreza en el tatami

Youth League
photo_camera Julia Melgar junto al presidente de la Federación de Karate de Ceuta, Cristóbal Mateo (Fekaceuta)

La karateca ceutí Julia Melgar se ha proclamado campeona en la categoría sub-14 de kumite en la Liga Mundial de Kárate celebrada en Cancún. Melgar, del Club Sepai Karate de Ceuta, demostró su gran habilidad en el tatami al derrotar en la final a la estadounidense Mihaela Arcalean,  actual número uno del ranking mundial de la categoría.

Durante el torneo, Melgar se alzó con la medalla de oro en la modalidad de kumite femenino sub-14, de menos de 52 kg, consolidando su posición como una de las jóvenes promesas del kárate. Para alcanzar el oro en la Youth League, Melgar tuvo que superar cuatro rondas. En la primera ronda, venció a la mexicana Nicole Hernández, por 9-4. En la segunda, se impuso a la peruana Beatriz La Serna, por 9-0. En semifinales, derrotó a la chilena Amanda Vega, por 1-0, asegurando así su lugar en la final.

En el combate final, Melgar se enfrentó a la estadounidense Mihaela Arcalean. A pesar de la dificultad del enfrentamiento, la ceutí demostró su destreza y habilidades, logrando la victoria y la medalla de oro. Desde el banquillo, Cristóbal Mateo, presidente del Club Sepai, animaba a su luchadora, quien finalmente se coronó campeona.

Luis Muñoz Macias, en la categoría Kumite Masc Junior -61, consiguió ganar el primer combate ante el rival de USA 5-1 y en la segunda ronda cayó ante el rival mexicano tras empatar 0-0, la decisión arbitral (Hantei) va a favor del competidor mexicano.

image_123650291 (5)

Francisco Benítez Moreno, en categoría Kumite Masc U14 -55,  caía en primera ronda ante el competidor mexicano en un combate donde las decisiones arbitrales dejándole sin opciones de poder competir. "Una pena, porque Fran está a un grandísimo nivel" señala la Federación de Karate de Ceuta en un comunicado.

Francisco Gómez Jiménez, en categoría Kumite Masc U14 +55, hizo un gran combate en primera ronda ante el rival chileno y tras empate a 1-1 cayó por decisión arbitral (Hantei).

"Estamos muy contentos y orgullosos de lo que hemos conseguido y del trabajo que diariamente hacemos para poder lograrlo", reza el comunicado de la territorial ceutí que ha mostrado su agradecimiento "a todos los padres y madres que han hecho posible este viaje". "Ahora toca disfrutar muchísimo de lo obtenido este año hasta la fecha, añaden.

Julia Melgar junto al presidente de la Federación de Karate de Ceuta, Cristóbal Mateo (Cedida)

Para el presidente de la territorial Ceutí, Cristóbal Mateo, "ver a Ceuta en lo más alto del medallero nacional no tiene precio, pero verla en lo más alto del panorama mundial no tiene palabras para describir lo que se siente", concluye.

Melgar ya se colgó  el oro en el ‘Campeonato de España’ de Guadalajara para las categorías alevín, infantil y juvenil, celebrado el pasado abril, cuando la Selección de Ceuta, además, conquistó dos medallas de plata y otras tres de bronce. Julia Melgar lograba el título nacional. Javier Sánchez y Enrique Rodríguez lograron la medalla de plata. Valeria Martín, Vega Tinoco y Francisco Benítez conquistaban la medalla de bronce. Cristina Muñoz fue cuarta.